вторник, 26 июля 2016 г.

Развивающая книжка для Матвейки.

Второе лето подряд у меня проходит за шитьем развивающих книжек для деток. Для меня, как для новичка в шитье, это процесс длительный и непростой. На днях закончила книжку для славного мальчугана Матвея. Не смотря на то, что большинство страниц я шила второй раз, но все равно почти в каждую получилось привнести что-то новое и получить от этого удовольствие! Шить по шаблону из раза в раз одно и тоже совсем не моё. 

Такой вариант книги рассчитан в основном на деток от года и до 2,5 лет. Дальше много-много фоток!





В этот раз использовала больше жесткого фетра, как показала практика он намного долговечней и меньше кашлатится.  Первая страница книги по традиции посвящена времени суток. Солнце, тучка, луна и звезда на липучках. Можно поменять их местами и попросить ребенка расположить их в нужном месте. Объяснить, что днем светло, а ночью темно. В тучке спрятан дождик, он звенит и шуршит, когда его достают. Идея такой странички, как и многих других взята из интернета, и встречается очень часто у разных девочек.






Вторая страничка морская и очень, на мой взгляд, романтичная. Волны, паруса...Медведь у штурвала :))




В волнах плещутся рыбки. Они крепко пришиты к репсовым ленточкам и не потеряются в процессе игры с книжкой. Вообще все детали, пуговки, фигурки я креплю в книге так, что даже взрослый человек прилагая немалые усилия не сможет их оторвать. Игры играми, но безопасность превыше всего! По этой же причине я ничего не креплю в книге на клей. Зная способности некоторых деток, такое крепление не кажется мне надежным. Вернемся к рыбкам! На их примере нужно показать ребенку разницу между большим и маленьким, тихим и звонким. Синий кит большой и звенит. Зеленая селедка маленькая и молчаливая :) Так же надо поручить ребенку найти спрятавшегося капитана корабля (медведя) и его пассажира (пингвина).


Так как книга в этот раз шилась мальчиковая, то второй разворот посвящен транспорту. 


Колеса паровоза легко снимаются и одеваются, развиваем мелкую моторику. Машинка передвигается по веревке и как бы движется по направлению к гаражу. Пуговки - колеса у паровоза пришиты через бусинку (на небольшом возвышении), для того, чтобы детским пальчикам было легче справляться с поставленной задачей.


Ворота гаража на шнурке. Люверсы специально подобрала крупные, насмотрелась в прошлом году как маленькая племянница измучилась с мелкими. Она конечно упорная, но выводы я сделала :) В гараже стоит машина (явно отечественный автопром :). Наверху гаража светофор.


Затем страничка с геометрическими фигурами на липучках, тут все понятно.





Далее страничка с цветком. В цветке живет шмель. Он звенит и легко затягивается в цветок за шнурок. 


За листиками цветка живут кролик и божья коровка.

Дальше страничка игра - мемори. На странице куча дверей, они все застегиваются на кнопку. И все открываются в разные стороны. Играть в неё нужно так: изучить с ребенком что скрывается за каждой дверцей, закрыть их и попросить ребенка вспомнить за какой дверкой прячется, к примеру, птичка

или мишка

На следующей страничке надо накормить бегемота. Видела идею этой странички в разных исполнениях. Немного смущает, что бегемота надо кормить бабочкой или жуком (цветочек не жалко:). Но визуально такое наполнение мне понравилось больше, чем варианты с фруктами. К тому же на самом деле бегемоты действительно иногда едят насекомых, но в основном траву, конечно :)



И бабочка, и жук, и цветочек на резинках, легко оттягиваются и попадают в рот голодного бегемота :)


В траве прячутся птички.

Следующая страничка с лягушкой. Рот у лягушки на замке (учимся обращаться с молнией), а во рту червячек. Он на резинке, легко тянется и отлично шлепается назад :) 



За лягушкой ползет улитка. Бусинку в центре панциря можно перекатывать как по лабиринту. На странице есть кожаный листик и замшевый таракан, для развития тактильных ощущений. Таракан ползает вверх и вниз по вощеному шнуру.

На следующей странице - летчик в самолете, выпрыгивает и дальше как бы планирует на парашюте. Ну тут надо немного фантазии применить :))


Пропеллер у самолета крутится. Парашютист из парашюта вынимается, но на всякий случай прикреплен ниткой, чтоб далеко не ушел.

На следующей странице карман с секретом и воздушные шары. Карман закрывается на фасту, надо постараться, чтоб открыть. А внутри большущая можжевеловая пуговица на резинке. Лаком не обработана. Шикарно пахнет, отлично грызется, если вдруг приспичит почесать десна. Сердечко наверху тоже на резинке и для тех же целей. 



Шарики на магнитной кнопке. Открепляются, но далеко не улетят - на вощеном шнуре. Прикрепить обратно надо в соответствии с цветом вокруг магнитного крепления. 



А дальше у нас самый функциональный разворот - ферма.

На первой страничке дом. Надо позвонить в бубенчик (слева от двери), перед тем, как открыть дверь. Затем открываем дверь, а там занавеска. Поднимаем занавеску и вот наконец - заяц - хозяин дома.

Наверху, на чердаке живет пчела.



Облако пушистое, на липучке.

Яблоки на дереве надо собрать и сложить в корзинку. Можно их считать :) Размер яблок подобран из того расчета, чтоб нельзя было их проглотить.

На солнышке можжевеловые бусинки, просто потеребить.
На другой странице ангар с животными.

 Открываем пуговку и находим свинку, собаку, мышь, кота и цыпленка. Все игрушки из фетра, одеваются на пальцы, можно играть в кукольный театр. В процессе игры можно учить звуки, которые они издают. И укладывать их спать обратно в ангар.





Тыльная сторона книги выглядит вот так.



Всего в книге 8 листов, размером 22 на 22 см. Застежка магнитная. Конечно, не совсем все получилось так как хотелось. Но зато есть куда стремиться. Информацию про обтачку страниц, изготовление переплета, некоторые идеи, а также рабочее настроение брала в основном из блога Татьяны! Она необыкновенно щедра и отлично, доходчиво объясняет все нюансы шитья таких книг.  
А новый владелец сего издания уже был поздравлен, одарен и очень доволен подарком. А это таааааак приятно!!!

















   













2 комментария:

  1. Вот это класс!! Сколько идей!!! Я хотела сшить подобную книжку племяннику, но зависла с идеями, а тут-раздолье!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Идеи в основном, конечно, из интернета, очень он выручает. Для меня в шитье таких книг самое сложное это найти время на пошив, из-за множества мелких деталей, не быстрое получается издательство литературы :))

    ОтветитьУдалить