пятница, 2 сентября 2016 г.

Наши руки не для скуки или терзания непутевого мечтателя.

Больше года назад я решила связать себе плед. В моих мечтах я представляла себя сидящей в кресле качалке в саду в лучах угасающего летнего дня с бокалом белого полусухого и пяльцами, а ножки мои были прикрыты красивым белым пледом собственного исполнения. И вот обязательно белым. Да непрактично, вязать одним цветом скучнова-то, но что делать, не портить же мечту! (и ничего, что на Кубани вообще-то летом никому и в голову не придет укрываться даже ночью;) И еще мне тогда не хотелось дырявости ажурности, почему-то мнилось, что комары будут залетать и кусать бережно прикрытые конечности, да и вдруг замерзну еще не нароком. Вот такая странная, не доработанная мечта и привела меня к тому, что я имею на сегодняшний день. А именно к вялотекущему долгострою. Я так вначале бросилась вязать, что не продумала ни конечный размер, ни форму, ни узор пледа. Вязала по квадрату скучными не ажурными столбиками с накидом. Потом что-то приуныла и плед почти на пол года был заброшен. Затем решила "развеселить" его холодным голубым цветом. Какое-то время еще повязала и снова забросила. И вот недавно в который раз воскресив свои труды над этой многострадальной вещью поняла, что работа идет так медленно оттого, что результат заранее обречен на провал. Квадратная форма пледа не совсем удачна, однотонный белый цвет очень марок (особенно для сада), плотность вязки делает плед неподъемным даже в полудовязанном виде и грозит греть ножки через чур активно. Плюс на однотонном белом полотне почему-то кое-где видны переходы на новый ряд и это совсем испортило моё творческое настроение. То есть уже прилюдно гордо не укроешься, а пользоваться им тайком, поглядывая на косячные места, удовольствие на любителя...




А тут еще встретилась знакомая, которая рассказала, что плед можно распустить, нитки отпарить, и нарисовала простую, но весьма интересную схему для более практичного садового пледа. Цвета, конечно, в основе своей все равно будут светлые, ведь перевязывать буду из этих же ниток, с добавлением еще некоторых. Но плед будет уже не таким марким. 
Ооочень жалко было своей работы, своего времени, но головой понимала, что так у пледа будет больше шансов стать любимым. А тут еще пост Елены о борьбе с долгостроями. И всё я дозрела. Села вечером распускать свои многомесячные старания. И.....кто бы мог подумать! Оказывается муж все-таки замечает, что КОНКРЕТНО я поделываю сейчас в своей рукодельной жизни. Я всегда думала, он как-то в целом отмечает, что я сейчас, например вяжу или там вышиваю. Всегда смотрит конечный результат, оценивает. Но по большому счету мне казалось ему все равно что конкретно я там выделываю. А тут мне устроили целый концерт, каждый распущенный ряд сопровождался громким возмущением, призывами одуматься, ведь плед красивый и большой, и он видел сколько времени я на него потратила... Так приятно было :) Эх...
Но я оказалась безжалостна :) Плед почти распущен. Осталось дело за малым - подогнать мечты под более подходящее изделие ;)) И надеюсь новая жизнь этой пряжи будет удачная и востребованная.
Напоследок хочу показать слингобусы (из раннего:). Моё вязание крючком пару лет назад началось именно с них. 






Вот пожалуй и все новости сегодня. Разве что еще завела новую вкладку - "Обо мне", осваиваю понемногу блоговедение, хорошо, что есть с кого брать пример:)


6 комментариев:

  1. Маша, не переживай, что пришлось распустить. Зато свяжешь плед своей мечты, с учетом сделанных ошибок. А слингобусы прекрасные, очень понравилось сочетание цветов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алесенька! Да, надеюсь во второй раз дело пойдет быстрее и энтузиазм меня не покинет на пол пути :) Приятно, что слингобусы понравились, одно время только их и вязала :)

      Удалить
  2. Мне старый плед тоже кажется очень красивым, но, значит, будет что-то лучше. Очень интересно, что там теперь за новая версия? А нитки - хлопок? Из них получается очень тяжело, да. У меня только один хлопковый плед, небольшой, но увесистый. ;-)
    Я тоже часто начинаю плед без какой-то финальной картинки в голове. ;-) Вот серый, который у меня (пока) повис, как раз такой. Я до сих пор не решила, что там у него будет дальше.
    Слингобусы очень красивые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, 100% хлопок. Сейчас бы уже выбрала пряжу с добавлением акрила - и легче изделие и пряжа объемнее. Тогда еще не очень разбиралась в таких нюансах. А теперь нитки жалко. Новая версия будет более ажурная (по другому, видимо, никак его и не облегчить) и вязать его буду не из мотивов и не по квадрату, а рядами (не знаю как это правильно называется). Каждый ряд будет своего цвета, чтоб не таким марким получился. Так пока ни разу не вязала, все время бабушкиными квадратами увлекалась ;) Спасибо за комплимент слингобусам! Очень приятно! Пошла к тебе смотреть на серый плед, жутко интересно... ;)))

      Удалить
    2. Я вязала полосатый плед разными полосками https://xelenacrochets.blogspot.ru/2015/12/blog-post.html, но он не очень ажурный (и детский ;-)).
      А первый плед, еще тоже ни в чем не разбираясь, я связала из хлопка, бабушкиными квадратами, крючком 1.9!

      Удалить
    3. О! Ну такую красоту мне пока не осилить! Сколько там разных узоров всяких! Супер! И сочетание цветов очень красивое! У меня будет значительно попроще. А ажурность (дырявость, то есть) планируется как раз примерно такая же ;)) Просто по сравнению с предыдущей версией это кажется прям ажурностью уже ;)))
      С ума сойти, крючком 1,9! Кропотливая была работа, однако!

      Удалить